您现在的位置:重点领域信息公开
东海县产业带动精准扶贫,提前一年完成扶贫开发任务
发布时间 2020-03-25 成文日期 2020-03-25
文号 附件 无可下载附件
发文机构 扶贫办

  “十三五”以来,东海县依托项目管理、产业带动推进精准扶贫,累计实现8.72万低收入人口脱贫,36个省定经济薄弱村、10个市定经济薄弱村摘帽,户、村脱贫达标率均为100%,提前一年完成“十三五”扶贫开发目标任务。连云港综合广播《振兴吧!乡村》栏目介绍了东海县扶贫工作的经验和亮点。

   2016年以来,东海县立足库区良好的生态本底和农业基础,把库区旅游作为打造全域旅游示范区的重点,大力发展石梁河葡萄采摘游、青松岭森林公园生态游、海陵湖观光游,先后完成石梁河葡之源、李埝“大地花海”等旅游项目建设,推进三产融合发展。通过有力推动,石梁河库区累计实现脱贫人口14074人,9个省定经济薄弱村全部摘帽。

   在依托扶贫产业快速实现脱贫摘帽的基础上,东海县积极探索扶贫项目库规范化建设,以解决扶贫项目建设过程中的问题。东海县农业农村局副局长戚阳表示,在脱贫攻击工作中,东海县坚持“资金跟着项目走,项目跟着规划走”,依据“十三五”发展规划和扶贫规划,围绕发展产业、基础设施和基本公共服务等领域,精准谋划分年度项目储备,明确每年所要实施的项目、投资规模等,力求项目科学、投入精准。

   东海县农业农村局副局长戚阳介绍,今年东海县将加快乡镇扶贫产业园建设,培育扶贫特色产业。年内创建市级扶贫产业园5个以上、“一村一品一社”10个以上,确保全县低收入人口持续稳定增收,36个省定经济薄弱村、10个市定经济薄弱村脱贫巩固率100%。加强劳动力供需精准对接,提高就业质量。

   未来,东海县依托扶贫产业园、扶贫车间等载体,提供更多技术含量低、用工需求量大的劳动密集型岗位,帮助有就业愿望和就业能力的低收入劳动力实现“家门口”就业。全年创建扶贫车间不少于22个,累计培训农村低收入劳动力1万人次,低收入农户劳动力中技能劳动者比例提高至30%以上。全年提供就业岗位信息不低于1万个,达成就业意向不低于5000个。

网站地图 | 报送入口