您现在的位置:重点领域信息公开
东海特色产业扶贫见成效
发布时间 2019-12-17 成文日期 2019-12-17
文号 附件 无可下载附件
发文机构 扶贫办

东海县青湖镇:工业集中区      

青湖镇工业集中区的建设发挥企业“小车间”助力社会“大扶贫”的作用,由“输血”向“造血”转变,让建档立卡低收入农户通过走上企业工作岗位获得稳定收入,从而实现“一人就业、全家脱贫”。同时,给全镇4个经济薄弱村,3个一般村带来每年7.2万元的厂房租金收益,增加了村集体收入,也解决了原企业招工难问题。

昔日,青湖农家姐妹一起到上海茉织华公司打工,六七年下来,累计超过1500人,随着年龄的增长,大批员工流露出回乡的念头,企业也面临着用工荒。茉织华公司通过和青湖镇政府相关部门对接,迅速达成共识:企业到青湖建厂,招工用的还是当地的农家女。如今,茉织华服饰每年为地方政府上缴利税数百万元,而青湖强大的人力资源优势和区位优势,也让企业不断发展壮大,吸纳了更多青湖及周边农村的剩余劳动力就业。

东海县驼峰乡:多肉产业园      

驼峰乡多肉产业园核心区占地面积50多亩,植物园分为培育温室、精品温室和露养区,培育多肉植物600多个品种,是集多肉培育种植、线上线下批发销售、多肉展示观赏等于一体的多肉主题产业园。多肉植物产业园需要务工人员近百人,日常种植养护优先招用低收入农户务工,有效带动了低收入人群的脱贫致富。2019年,多肉植物园项目为当地105户低收入农户分红达4.5万元,同时还给下湾和古庄两个经济薄弱村集体收入增加17万元。目前,当地的多肉已在北京、上海、云南等地设有销售点,部分产品出口韩国、日本、香港等10多个国家和地区,年销量60多万盆,产值达500多万元。

东海县白塔埠镇:中荷现代农业合作产业园      

中荷现代农业合作产业园由荷兰沃格公司、青岛沃格农业科技有限公司、连云港创盟农业科技有限公司共同合作投资,引进荷兰先进的无土栽培模式。全产业链项目采用岩棉栽培、椰糠栽培、水培等多种无土栽培模式,培育生产七彩番茄、荷兰454迷你黄瓜、翡翠甜瓜和香丝瓜等高档蔬果。中荷现代农业合作产业园总体规划10000亩,园区计划总投资2亿元,每年可为全镇建档立卡低收入农户249户、885人项目分红14.16万元,为省定经济薄弱村山北头村每年稳定增加村集体收入10.4 万元,带动 34人就业,其中提供建档立卡低收入户就业岗位11 个,每人每年可增加收入15000元左右。

 

 

网站地图 | 报送入口