您现在的位置:重点领域信息公开
东海县创新2019年小额贷款发放“四步工作法”
发布时间 2019-07-25 成文日期 2019-07-25
文号 附件 无可下载附件
发文机构 扶贫办

近年来,我县认真贯彻《江苏省“十三五”扶贫小额贷款政策实施意见》(苏扶办〔2016〕23号)和《关于进一步调整完善我省“十三五”扶贫小额信贷政策有关事项的通知》(苏扶办〔2017〕35号)文件精神,创新信贷模式,开辟绿色通道,破解了建档立卡贫困户和农商行不愿贷、不好贷、不能贷、不敢贷“四个”难题,实现了“积极贷、快速贷、变通贷、放心贷”“四大”转变。

       一、激发融资需求,变“不愿贷”为“积极贷”
  一是加强政策宣传,引导群众树立自主脱贫意识。抽调各村精干力量,组建336支小额信贷宣传组,针对建档立卡低收入农户,入户宣传,发放小额贷款宣传册20000余份,走村入户对接面达100%,向群众灵活宣讲精准扶贫政策,普及扶贫小额信贷政策,激发群众借助扶贫小额信贷政策摆脱贫困的内在需求。二是出台配套政策打消群众顾虑放心贷。广泛深入宣传并落实“免抵押、免担保,免手续费、补贴贷款利息的“三免一贴”政策,从根本上解决贫困户关注的贷款成本高和手续办理难的问题,让群众能放心贷款,大胆用款。  

        二、优化信贷程序,变“不好贷”为“快速贷”
  针对贫困户贷款手续多、审核门槛高、放款时间长等“不好贷”的问题,全面优化办理程序,开启绿色通道,做到快审快签。重点压缩贷款流程,把多达13项的贷款流程压缩为4个,把原来长达两个月的放款周期压缩到一周。

      一是简化材料。小额贷款采用信用贷,无需担保,只需村委和扶贫部门出具建档立卡和增收产业资金需求证明,农商行业务经理主动入户服务,确保每个有需求的贫困户都能有机会贷到款。

      二是集中收集资料,集中审查。组织业务经理入村审查低收入农户增收项目,按照各村申请小额贷款户数多少为依据,较多的村没村一天集中审查,申请户数不多的村每天审查2—3个行政村,统一收集材料,统一审查。做到授信有依据、贷款有项目、全程有监督。

      三是集中发放贷款。所有审核通过的贷款以村为单位集中发放,确保一周内全部发放到贫困户一折通上,并在全村和网上公示,接受群众监督。
      三、精准对接需求,变“不能贷”为“变通贷”
  针对部分特殊困难群体有贷款需求却不能贷款等难题,坚持问题导向、分类精准施策,让每个贫困户都有适合自己的小额信贷模式,做到应贷尽贷。

      一是对发展种植养殖业缺起步资金,但资金需求量又不大的贫困户,推出了人均2000元的小微扶贫信用贷款,以解贫困户的燃眉之急。

      二是对年龄超过银行规定但有产业发展能力和贷款意愿的贫困户,我们采取引入担保机制,选择一批评级授信高的诚信贫困户与老年贫困户自愿结成产业发展互助组,推出“诚信贫困户+老年贫困户”的产业互助贷款办法,以诚信贫困户为互助贷款主体在银行授信范围内按老年贫困户申请贷款额度和诚信贫困户愿意担保额度结合,确定放款额度,带动老年贫困群众共同脱贫。

      三是对外出务工回家办理信贷手续费用高、而父母留守在家发展产业需要资金的贫困户,采取子女出具委托书、信贷人员电话记录存档的办法,先发放贷款再进一步完善资料,给予委托人父母小额贷款的方法。
      四、健全保障机制,变“不敢贷”为“放心贷”
   建立风险补偿、贷后监督、尽职免责、奖励激励等工作机制,引导各主办行比着贷。

     一是风险补偿做后盾。县政府筹集500万元设立扶贫小额信贷风险补偿专项资金,用于主办银行贷款本息损失的补偿,每年根据贷款需求和损失补偿情况进行补充调整。

     二是是贷后监督降风险。县人行牵头,组织农商行、扶贫办、乡镇、村委开展贷后交叉检查,严查违规问题;组织公安、检察、法院等执纪执法部门深入一线宣传金融扶贫政策,依法打击非法骗取小额信贷行为;组织贫困户进行互相监督,并通过网上公示接受社会监督。加强诚信教育,采取乡规民约约束、违约银行收息等办法,增强农户规范用款、按时还款意识,全程跟踪记录贷款人履约情况,形成终身信用档案,并作为后期扶持的重要依据,确保贫困户的贷款资金用在产业发展上,不挪用、不骗贷。

     三是尽职免责激动力。村委、乡镇、扶贫办、农商行联合把关、人人担责、齐抓共管。出台扶贫小额信贷尽职免责办法,基层信贷员和扶贫干部在开展扶贫小额信贷工作中,只要做到了依法依规、公平公正、对标聚焦、履职尽责,一旦出现贷款损失风险,县监察委、检察院免于对扶贫人员和基层干部追责,县人行及各承办行免于对基层信贷员追责。

 

网站地图 | 报送入口