您现在的位置:重点领域信息公开
东海郝大宝获2019年全国脱贫攻坚奋进奖(图文)
发布时间 2019-11-20 成文日期 2019-11-20
文号 附件 无可下载附件
发文机构 扶贫办

2019年全国脱贫攻坚奖表彰大会在北京举行,140名先进个人和先进单位获奖,其中我县郝大宝获得奋进奖。

80后大学生村官奋斗不惧风雨

“江苏省优秀大学生村官、连云港市劳动模范、连云港市十佳大学生村官、连云港市十佳农村致富带头人”……这都是80后青年干部郝大宝获得过的荣誉称号。他是2011年省选大学生村官,现任东海县双店镇三铺村党总支书记。

“三铺村因其特殊的地理环境,外人对三铺村的评价是脏、乱、差、穷,且村里没有主导产业。郝大宝说。上任后,他及时召开了党员大会,最终确定以农村党建驱动产业发展,兴建党员创业示范基地、调整产业结构,发展高效设施农业来推动三铺村的产业发展。

 为鼓励村民有序进行土地规模流转,村里出台了鼓励措施,对同意流转的农户每亩给予1000元的土地租金,并把建温室村民的土地集中到一起。郝大宝还请来了省、市、县三级农业专家深入田间大棚教授科学种植管理技术。

截至目前,三铺村已经流转土地2000余亩,已经新建温室大棚500多栋,协调惠农贷款600多万元用于村民发展产业。已经建好的大棚,每棚能为农户年增收5万-7万元。

产业发展起来后,如何打通农副产品销售渠道?

郝大宝在上级党委政府的支持下,开发了“花直达”网上销售APP软件,同时利用扶贫项目资金220万新建了占地3190平方米的三铺村电商物流中心用于运送农产品。

以前,三铺村村民出行难、农产品送货难也是一大问题。经过郝大宝积极争取,交通项目协调下来了,但配套资金问题成了大难题。为此,郝大宝带领村干部一家一户做工作,经过2个多月的时间凑足了配套资金10万元,2018年5月,总长3.12km的水泥路铺设完成。

如今,在郝大宝的带领下三铺村也先后荣获了江苏省“一村一品一店”示范村、市电子商务示范村等荣誉称号,并于2018年全面实现脱贫。“接下来,将新建一个5000立方米的冷库,和一个3000平米的育苗中心,利用一年半的时间完成3800万的土地复垦项目……” 郝大宝对下一步的工作信心满满。

  向奋战在脱贫攻坚一线的先锋致敬!

网站地图 | 报送入口