您现在的位置:重点领域信息公开
2019年全县扶贫开发工作要点
发布时间 2019-04-02 成文日期 0000-00-00
文号 附件 无可下载附件
发文机构 扶贫办

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,把提高脱贫质量作为总抓手,以扶贫扶志扶智和巩固脱贫成效为重点,积极探索返贫风险预警和巩固脱贫长效机制,确保全面打赢打好脱贫攻坚战。

二、目标任务

全县所有建档立卡低收入农户家庭人均年收入超过6000元;30个省市县定经济薄弱村(2个省定村、10个市定村、18个县定村)集体经营性年收入超过18万元;石梁河片区基础设施和公共服务达到全市平均水平。

三、工作举措

(一)抓政策促兜底。针对未脱贫低收入人口多为因病、因残致贫的低保户,县民政部门将农村低保标准每人每月提高到530元。全力推进低收入农户危房改造,重点保障农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭、建档立卡贫困户、低保户等四类农户住房安全,全面完成农村建档立卡低收入农户危房改造任务。加大行业扶贫政策落实力度,及时足额落实义务教育阶段学生生活费补助、中等职业教育免学费、普通高中阶段免学费等政策。全面落实建档立卡人口参加城乡居民基本医保个人缴费部分财政全额补贴、大病保险起付线降低、提高各报销段比例、推动“先诊疗后付费”健康扶贫政策。真正让低收入户在教育、医疗、住房安全、饮水安全等方面能够得到基本保障。(责任单位:各乡镇党委政府,县教育局、县民政局、县人社局、县住建局、县水务局、县政府扶贫办、县卫健委、县医保局、县残联)

(二)抓就业促增收。家门口就业是解决低收入人口脱贫的关键举措,县人社、妇联、残联、工商联等部门进一步完善就业扶贫政策,结合“春风行动”,广泛开展送培训、送技能、送岗位专项行动,年内对有培训愿望的低收入户劳动力就业创业培训率达100%,创建和培育家门口就业扶贫车间,认真落实社保补贴等扶持政策,鼓励企业吸纳低收入户劳动力稳定就业,帮扶有劳动能力农村低收入户劳动力就业创业0.42万人。开发公益性岗位,落实岗位补贴政策,按规定托底安置就业困难的低收入户劳动力就业。(责任单位:各乡镇党委政府,县人社局、县农业农村局、县政府扶贫办、县妇联、县残联、县工商联)

(三)抓项目促发展。加大县财政支持经济薄弱村发展资金投入力度,分配好产业扶贫专项资金,扶持经济薄弱地区产业扶贫和特色产业发展。一是整合帮扶资金。市县财政安排的专项扶贫资金和整合的各类帮扶资金重点用于产业发展。县各后方帮扶单位要多渠道筹措和协调各类帮扶资金,支持帮助经济薄弱村实施扶贫产业、基础设施建设、民生工程,帮扶资金务必在6月底前筹措到位,并转入财政局扶贫专项账户(附件2)。每个计划脱贫的省市县定经济薄弱村帮扶资金,用于扶持产业增收项目。二是科学安排项目。按照项目安排精准的要求,批复的项目必须从县级脱贫攻坚项目库中择优筛选,确保安排的扶贫项目科学、合理、易实施。三是严格项目管理。严格执行《东海县财政专项扶贫资金项目管理办法》《东海县扶贫项目管理办法(试行)》,安排的帮扶项目和资金必须在镇村公示,利用“阳光扶贫”监管系统和国扶系统对各类扶贫项目实行全程跟踪监管,相关资料及时录入系统。(责任单位:各乡镇党委政府、县纪委监委、县财政局、县农业农村局、县政府扶贫办、县审计局、市委驻东海县帮扶工作队、县各后方帮扶单位)

(四)抓重点补短板。继续加大石梁河水库片区和重点经济薄弱村扶持力度,结合改善苏北地区农民居住条件,加快改善建档立卡低收入农户居住条件,2019年完成南辰村(小南辰)村庄搬迁撤并工作;结合特色田园美丽乡村建设,推进农村环境整体提升;结合中低产田改造,推进农业生产条件持续改善。年内,推进“四好农村路”、农田水利、治理水土流失、新增高标准农田等基础设施建设。重点推进龙门翻水站、羽青路西延等重点工程建设,力争年内建成。试点建设农村新型社区,改善一批校舍。围绕全市农村人居环境整治“四个一”工程,扎实推进经济薄弱村环境整体提升,所有省定经济薄弱村均要达到市级整治标准,50%的经济薄弱村要打造成为区域内的示范村。(责任单位:县教育局、县住建局、县交通局、县水务局、县农业农村局、县政府扶贫办、县卫健委)

网站地图 | 报送入口