您现在的位置:重点领域信息公开
关于2018年度县级预算执行和其他财政收支审计有关问题整改情况的报告
发布时间 2019-10-29 成文日期 2019-10-25
文号 附件 无可下载附件
发文机构 审计局

——2019年10月25日在县十七届人大常委会第二十四次会议上

东海县审计局局长 戴永杰

 

县人大常委会:

2019年8月22日,县审计局受县政府的委托,向县十七届人大常委会第二十二次会议报告了2018年度县级预算执行和其他财政收支审计情况。根据县人大常委会的工作计划和相关要求,现将审计工作报告中反映的问题整改情况报告如下。

对2018年度县级预算执行和其他财政收支审计查出的问题及县人大常委会的审议意见,县委、县政府高度重视,对审计整改工作进行专项部署,对照审计查出问题清单,逐项逐条限期整改,县人大常委会范益春副主任主持召开审计整改落实情况专题调研会议,座谈了解被审计单位整改落实情况,推进审计查出问题的整改落实。县审计局认真贯彻落实县人大常委会的审议意见,按照县政府的有关要求,结合省、市审计整改“回头看“专项行动,开展了重点核查,建立问题清单整改台账,对审计整改情况进行动态管理,巩固督促被审计单位全面落实审计整改责任,促进审计成果有效转化应用,确保整改落实到位。

2018年县级预算执行及其他财政收支审计共涉及25个单位47个问题,已整改完毕的问题37个,制定措施、正在整改的问题10个,整改率100%。有关部门和单位高度重视整改工作,按照县人大常委会和县政府的要求,落实整改主体责任,制定整改方案,认真落实整改,健全完善规章制度、实施办法等24项,审计监督效能得到有效提升。

省审计厅“同级审”和“上审下”审计查出突出问题,已全部整改完毕。

一、2018年度县本级预算执行和决算草案审计查出问题的整改情况

(一)对预算编制不细化的问题。县财政局将在今后预算编制工作中按要求把上级指标和政府性基金支出预算按功能分类编列到项。

(二)对未编制年度政府购买服务预算的问题。县财政局将按照要求引导单位编制政府采购货物类和服务类预算,对支出行为加强审核。

(三)对部分财政收支决算不实的问题。一是未缴入国库的非税收入在2019年全部入库。二是未在决算中反映的6374.91万元支出在2019年做账务处理。

(四)对部分项目预算支出执行率低的问题。县财政局将加大财政存量资金与预算安排挂钩力度,对上年末财政存量资金规模较大的部门和项目,相应压缩下年财政预算安排规模。督促债券资金使用相关单位加快项目建设进度,做好及时拨付工作。   

(五)对因公出国费用、公务用车购置及运行维护费、培训费支出超预算的问题。县财政局将进一步做好三公经费预算编制支出工作并严格执行。

(六)对专项资金拨付不及时的问题。县财政局已将专项资金下达到相关单位,结余结转资金已收回统筹使用。

(七)对未严格执行国库集中收付制度问题。县财政局清理各预算单位往来款,对超过两年以上的部分单位往来和多年挂账的呆账进行收回,做调入资金处理,余下款项待年末政府性基金入库、“三保”资金正常运转,库款允许的情况下还回非税账户。

(八)对国有资产监管不到位的问题。全省统一的“资产云”管理系统将在全省推广,上线后即可正式运行。

(九)对固定资产管理不规范的问题。县财政局将于近期对固定资产进行清查、盘点,建立定期清查档案制度,做到账、卡、物相符。

(一)2018年度四季度国家和省重大政策措施落实跟踪审计整改情况

对未按规定取消相关收费的问题。县不动产登记中心将违规收取的土地交易服务费473860.3元上缴财政;县疾控中心的企业从业人员健康检查费11607元上缴财政,个人体检健康检查费限期退还给相关个人。

  1. 对政策措施落实不到位的问题。

    (1)农机深松整地约束性任务要求未达标。县农业农村局将2018年未完成的1.53万亩和2019年省下达的1万亩深松作业任务进行统一分配,截至2019年8月15日已完成土地深松6346亩,兑付补贴资金14.2785万元,其余任务,将于2019年11月30日前完成。

    (2)省级重大病虫防治项目结余资金52.05万元未安排使。县农业农村局6月28日召开全县统防统治项目推进会,对今年项目实施进行再布置,对2017年省级重大病虫害防治项目剩余52.05万元水稻统防统治资金实施水稻病虫害统防统治,2019年水稻生长季节结束后项目全部整改。

  1. 涉农专项资金滞留闲置、项目效果不佳的问题。

    (1)2014—2017年粮食高产创建项目资金结余闲置超过两年以上的问题。结余资金超过两年已被财政收回,正在制定资金整合使用方案。

    (2)2017年农业职业技能培训项目经费滞留时间较长。县农业技术推广中心于4月2日至4组织对153名农技人员进行培训。

    (3)2017年省级农业可再生资源循环利用项目工程已竣工并通过验收但未投入使用、质量问题突出。县能源办于4月25日整改完毕,所建沼气工程已投料正常使用。

    (4)畜禽粪污综合利用项目因配套的粪污运输车辆未到位,处于闲置状态。2019年6月11日畜禽粪污运输车辆完成采购,车辆已移交到相关乡镇并投入使用。

    (5)驼峰乡杨大庄村、古庄村2个益农信息社设备使用率低,便民惠民作用不高问题。县农业农村局对全县所有益农信息社全面检查,明确管理、维护、维修职责,促进益农信息社健康运营。

    3.对挪用或违规使用涉农专项资金的问题。

    (1)使用绿色高产高效创建等涉农专项资金12.87万元,为全县农技职工发放电话补贴问题。对涉及原农委131人手机流量补贴费用进行了清退,退回补贴12.87万元。

    (2)原东海县林牧业局、东海县植保站挤占挪用生猪屠宰行业清理整顿奖补资金、重大病虫害防治项目专项资金30.27万元日常支出问题。县自然资源规和规划局(原林牧业局)、东海县植保站已作调账处理,资金原渠道归还。

    4.对惠农补贴发放管理制度未做更新调整,现有制度执行不到位的问题。

    (1)县财政局研究整改措施,强化行政村及乡镇站所源头审核把关责任,我县制定出台文件加强全县涉农补贴“一折通”发放管理,县财政局出台制度加强平台管理工作,通过一折通系统“重复值检查”功能对农户数据库信息进行维护更新,注销、删除一户多卡及死亡农户信息2.07万户。

    (2)张湾乡七里桥村账外开支有关问题县纪委已立案侦查,给予村党支部书记党内警告处分、会计免职,账外支付村集体餐费的2.56万元已于2019年3月25日全部追缴至乡财政所银行账户。

    (3)县水库移民后期扶持工作领导小组办公室下文要求各乡镇逐村逐户逐人认真核对信息。经过认真追缴,全县多领取的水库移民补贴款281400元已追缴到位;县退役军人事务局召开专题会议布置整改,违规发放的金额已追缴完毕并上交县财政;县民政局召开专题会议要求全部追缴违规发放尊老金,现违规发放的15万元已全部收回,涉及人数201人。

    5.对扶贫政策落实不到位的问题。

    (1)县扶贫办已制定联席会议制度,每季度召开一次,及时上报相关信息数据,确保各相关部门扶贫信息及时共享,同时半个月通报一次工作推进情况。

    (2)县教育局向县政府申请6个学期237.80万元的低保补助差额资金,截止5月底,各校所有资金已发放到位。

    (3)县教育局向县政府申请各项县级配套经费,5月10日县财政局下拨了各项经费2170.21万元。

    (4)县人社局对2017年建档立卡未标注脱贫的低收入人口、低保对象、特困人员等困难群体人员数据进行测算,并向县政府上报《2017年建档立卡困难人员代缴请示》,经县政府批示,财政局将144.25万元养老保险费拨付到位。

    (5)县医保局将所需资金报县政府批示后,财政部门安排专项资金,由医保局负责对当年已缴费的建档立卡低收入人口进行退费。

    (6)县医保局与扶贫办、人社局对接,做好2019年度低收入口参保梳理工作,确保“一户不漏、一人不少”;配合扶贫、税务部门及乡镇做好2020年度低收入人口参保缴费工作,确保应保尽保。

    (7)县农商行印发通报已对21户贷款的责任人进行通报批评和经济处罚,对两户贷款责任人进行违规积分和赔付利息处罚,对剩余92万元一户多贷的情况,对第2笔贷款的发放责任人进行了经济处罚,修订了《扶贫小额信贷管理办法》,建立了扶贫小额贷款资金流向监测系统,扶贫小额贷款的管理从形式上合规迈向实质性合规。

    6. 关于精准扶贫工作落实方面,84名不符合条件的人员作为贫困人口建档立卡的问题。

    (1)县扶贫办已发放文件要求乡镇要确保符合条件未纳入建档立卡人员享受各项扶贫政策;及时更新724人已死亡人员信息,并明确已死亡人员不得作为建档立卡低收入人口,不得再享受有关扶贫政策;组织乡镇对所有已建成的扶贫项目进行排查,分类制定整改办法,目前已有15个项目已出租(或已发包)产生效益。

    (2)县扶贫办将督促乡镇每年底将此3个村移民帮扶项目的收入及时进账,2019年从县级专项扶贫资金中安排265万元用于7个村集体经济增收,预计可增加收入26.50万元以上,村均增收4万元;对于经济薄弱村村内资源型等其他增收项目,我县将组织租金清理,收入及时到账,增加村集体收入。

    7.关于扶贫项目建设方面存在的问题。

    (1)平明镇粮食生产公共服务平台烘干设备采购项目转包问题,平明镇已对正阳公司作出经济处罚8万元,对相关责任人进行诫勉谈话;县财政局成立调查组,启用财政监督核查程序。经过核查,财政局作出了《行政处罚决定书》,处以正阳公司罚款10.30万元,列入不良行为记录名单,在一年内禁止参加政府采购活动,并处没收违法所得。

    (2)原县农工办10个土地股份合作社试点经营项目抽查的3个项目流动资金已安排作为项目资产购置或者农业生产经营成本投入,不再作为流动资金管理;条河村集体农场项目资金使用由镇农经站负责监管,专款专用;洪庄镇沟南村项目资金用于农业生产经营成本支出和土地整理等;曲阳乡陆湖村项目资金部分支付农户土地流转费,项目完工将作为工程款支付给施工方,最终形成村集体经营性资产。

    (3)驼峰乡党委、政府加大古庄村驾校场地项目的宣传力度,拟于近期组织招标广泛寻求合作对象,使该项目尽快取得收益。安峰镇四个村门面房项目已完成招租,租金5万元上交镇财政。今后我县将加强对合同期内扶贫资产管理,密切关注市场行情和资产增值情况,提高扶贫资产效益,增强项目收益。

    8.村集体“三资”管理审计方面的问题

    (1)县农业农村局下发了《关于进一步规范村级集体经济组织会计核算与管理的通知》,要求乡镇农经站进一步规范对村集体资金的管理,准确核算全年的收入和支出。结合开展农村集体资产清产核资工作,要求各村建立健全各类资产、资源台账,录入平台进行动态管理;加强对村干部农村集体三资管理的政策业务培训,提升基层财会人员业务水平。

    (2)山左口乡违规处置或无依据处置的资产3.24万元已追缴到位。

    (3)驼峰乡国土所下达《行政处罚告知书》和《行政处罚听证告知书》,对驼峰乡曹浦村村民委员会非法占地建公墓进行立案查处。目前未接到听证申请。下一步县自然资源和规划局将下达《行政处罚决定书》,责令驼峰乡曹浦村委会退还非法占用的土地,自行拆除在非法占用土地上新建建筑物、构筑物和其他设施,恢复土地原状并处以罚款计1.48万元。

    < >1.对县第二中学综合楼扩建项目截至2018年末尚有694万元欠款的问题。县教育局于2019年10月已付清所有拖欠的工程账款。

     

    2.对东海县城市建设投资发展集团有限公司拖欠工程款的问题。县城投公司2019年2月已付工程款23万元,剩余工程款22.63万元已于2019年10月付清。  

    3.对石榴街道办事处拖欠的学苑路工程、业邦配电工程及初级中学迁建款的问题。石榴街道已偿拖欠初级中学受电工程、初级中学迁建工程款230.53万元。财政所已通知港圣开关制造有限公司办理业邦配电工程还款的财务手续

    < >城乡居民基本养老保险累计结余较多,资金运营和使用效率不高的问题根据中央和省人社、财政部门《关于加快推进城乡居民基本养老保险基金委托投资工作的通知》文件精神,我县计划委托投资15000万元,其中2019年底前计划委托投资3000万元。

    2.对社保基金地方补贴配套不到位的问题。2018年3月21日,县财政局已将5504.951万元三类地方补助资金拨付到位。

    3.对社保基金征缴不到位的问题。牛山果园所欠保费已分批次缴清,石湖林场、林苗场、海陵林场所欠保费已于2019年9月缴清。目前,仅海陵影剧院欠2009.04—2011.12期间保费48万元未清,其他单位单位均已缴清。

    4.对一户享受企业养老保险待遇退休人员同时领取失业保险金的问题。县人社局经过与当事人沟通协调,该户已与2019年1月底将多领失业金847元退回,存入失业金支出户,就业管理处将退回款退回财政专户。

    四、其他审计整改情况

    < >

    1.对政府性基金及行政事业性收费未缴入国库的问题。县自来水公司累计拖欠的城市附加费100.24万元已于2019年3月15日上缴财政,欠的污水处理费111.44万元已足额上缴财政;拖欠的2017年水资源费11.27万元已于2019年3月12日上缴财政。

    2.对违规收费的问题。县自来水公司已按县物价局要求与用户协商后签订自来水安装施工合同;于2019年2月25日在补缴房租收入的相关税费及滞纳金;公司已增加抄表人员,严格按照《东海县城镇供水管理规定》对超过规定欠费期的用户进行欠费清缴、直至停水拆表。

    为进一步加强审计整改工作,县政府专题研究部署,不断健全人大监督、政府主导、审计部门参与、被审计单位和主管部门落实的审计整改机制,把审计监督与党管干部、纪律检查、追责问责结合起来,充分发挥联动效应,加大问责和责任追究力度,持续督促审计查出问题的整改。随着审计整改力度的不断加大,各部门、各单位对审计整改工作的认识和重视程度逐年提高,将审计整改工作作为完善行政管理职能和内部管理的有效手段。我们将在县政府的正确领导和县人大的监督支持下,进一步依法履行好审计监督职责,不断拓展审计整改的深度和广度,加强审计整改全过程的动态跟踪,实行审计整改台账式建档、清单式管理、销号式落实、跟踪式推进,促进部门财政管理水平的提高,继续完善整改跟踪检查机制,对部分尚未完全整改到位的问题继续跟踪,督促整改,提高审计监督实效,更好地服务全县经济社会发展。

    以上报告,请予审议。

     

网站地图 | 报送入口